Aula Abbott

Diploma "Estrategias científico-técnicas en nutrición y salud"

(3ª edición)

Descripción

El curso “Estrategias científico-técnicas en nutrición y salud” tiene como objetivo principal presentar una visión integral de los conocimientos y prácticas más relevantes relacionados con la producción industrial para la mejora de la salud. El curso está dirigido a empleados de Abbott Laboratories para su formación continua así como a alumnos de Máster de la Universidad de Granada en áreas afines a la temática del curso.

A la finalización del curso, se ofertarán 3 becas para prácticas en la empresa de 3-6 meses de duración con una remuneración de 800 EUR/mes.

Programa

Módulo científico

Unidad temática Contenidos Profesorado Fecha Horario
Nutrición y salud
  1. Avances en la investigación sobre nutrición y salud.
  2. Nutrición y gestión de la enfermedad.
  3. Alimentos funcionales y compuestos bioactivos.
  4. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  5. Papel de los alimentos en el estado de salud.
  6. Declaraciones de salud y propiedades nutritivas de los alimentos.
  7. Nuevas normativas.
Ángel Gil
M. Dolores Ruiz
8-mar 16:00-18:00
18:00-20:00
Microbiología industrial
  1. Microbiología industrial y biotecnología.
  2. Microorganismos de interés industrial.
  3. Productos biotecnológicos producidos por microorganismos.
  4. Fermentaciones microbianas.
Ana del Moral 15-mar 17:00-20:00
Nutrición clínica
  1. Breve revisión de la historia y tipos de soporte nutricional clínico.
  2. Importancia de la nutrición clínica en la lucha contra la malnutrición.
  3. Beneficios y evidencias asociados al uso de nutrición clínica.
  4. Aplicaciones de la nutrición clínica en distintos tipos de patologías.
Ricardo Rueda
José M. López
22-mar 16:00-18:00
18:00-20:00

Módulo tecnológico

Unidad temática Contenidos Profesorado Fecha Horario
Planificación y riesgos
  1. Planificación de la gestión de riesgos.
  2. Identificación de los riesgos.
  3. Análisis cualitativo y cuantitativo de los riesgos.
  4. Planificación de la respuesta y control de los riesgos .
Luis J. Morales 29-mar 17:00-20:00
Industria biotecnológica y biomédica
  1. Situación actual de la industria biotecnológica y biomédica.
  2. Desarrollo de procesos y productos.
  3. Buenas prácticas de fabricación.
Juan A. Polaina
José M. Gutiérrez
5-abr 16:00-18:00
18:00-20:00
Gestión de la producción
  1. Filosofía y análisis del JIT.
  2. Círculos de calidad.
  3. La técnica de las 5 M aplicada a la gestión de la producción.
  4. El Kaizen o el mejoramiento continuo.
  5. Gestión de la cadena de logística inversa.
  6. La industria 4.0.
Valentín Molina 12-abr 17:00-20:00
Aseguramiento de la calidad
  1. Calidad. Definición y acuerdos.
  2. Criterios básicos de la calidad (AQL, Validación, No conformidades…).
  3. Calidad en la Industria Alimentaria Internacional. Cómo asegurar que tu centro es un centro de Calidad.
Pablo Navarro 26-abr 17:00-20:00
Envasado y toxicología
  1. Nuevos materiales para el envasado de alimentos.
  2. Aspectos legislativos.
  3. Tendencias tecnológicas.
  4. Toxicología.
Presentación García
Nicolás Olea
10-may 16:00-18:00
18:00-20:00
Biosensores
  1. Biosensores en la industria alimentaria.
  2. Industria agroalimentaria y análisis quimico.
  3. Concepto y características de biosensores.
  4. Biorreconocimiento.
  5. Tipos de biosensores en agroalimentación.
Luis F. Capitán 17-may 17:00-20:00

Módulo de gestión

Unidad temática Contenidos Profesorado Fecha Horario
Excelencia operacional y recursos humanos
  1. Cultura, sistemas y herramientas de la Excelencia Operacional.
  2. Cada uno, cada día: papel de los empleados en la excelencia operacional.
  3. Gestión del talento.
  4. Organizaciones de alto desempeño.
Eva M. Carmona
M. Luisa Montealegre
24-may 16:00-18:00
18:00-20:00
Finanzas corporativas
  1. La toma de decisiones económico-financieras en la empresa.
  2. La solvencia empresarial.
  3. La rentabilidad de la empresas y de sus inversores.
Lázaro Rodríguez 31-may 17:00-20:00
Marketing y comunicación oral
  1. Introducción al marketing.
  2. Actitudes del consumidor con respecto a su salud.
  3. Marketing y salud.
  4. Estrategias de marketing de productos saludables.
  5. Introducción a la comunicación oral.
  6. La oratoria como fuerza de venta o valor añadido en las empresas e instituciones.
Antonio Boza
Rayko Lorenzo
7-jun 16:00-18:00
18:00-20:00
Psicología y sociología laboral
  1. Aproximación psicosocial al estudio del trabajo y de las organizaciones.
  2. Variables individuales (valores, actitudes, percepciones, motivación, etc.).
  3. Variables de grupo (comunicación, liderazgo, toma de decisiones, etc.).
  4. Variables de la organización (clima, cultura, etc.).
Emilio Sánchez 14-jun 17:00-20:00
Comercio exterior
  1. Internacionalizacion: un fenómeno creciente en las estrategias empresariales.
  2. Políticas a favor de la internacionalización de las empresas.
  3. Internacionalización de las empresas andaluzas.
  4. Sectores emergentes en la internacionalización.
Eduardo Cuenca 28-jun 17:00-20:00

Requisitos de admisión

Solicitudes


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